Uji kandungan boraks dalam makanan

Boraks merupakan garam Natrium Na2B4O7.10H2O yang banyak digunakan dalam berbagai industri non pangan khususnya industri kertas, gelas, bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik, pengontrol kecoak dan keramik. Selain itu Boraks digunakan juga sebagai bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik dan pengontrol kecoak.

Boraks merupakan bahan beracun yang berbahaya bagi manusia, karena bisa diserap oleh tubuh dan disimpan secara kumulatif dalam hati, otak, usus, atau testis sehingga dosisnya dalam tubuh semakin lama semakin tinggi. Bila konsumsi dilakukan menahun bisa menyebabkan kanker.

Boraks sering disalahgunakan dalam industri pangan. Biasanya ditambahkan pada kerupuk, bakso, lontong dan lain-lain. Masyarakat awam mengenal boraks dengan nama garam Bleng atau Cetitet.

Uji kandungan boraks dalam makanan

Kali ini kita akan mencoba melakukan uji kandungan boraks dalam makanan.

Tujuan :

Mengetahui adanya kandungan boraks dalam bahan makanan tertentu

Alat dan Bahan :

  • Pisau
  • Sample Bakso dari berapa penjual
  • Pipet tetes
  • Air kunyit
  • Mie
  • Kerupuk
  • Boraks ( garam bleng )

Cara kerja :

  1. Sebelum menguji boraks pada makanan kita lakukan dahulu uji boraks. Caranya: teteskan cairan kunyit pada boraks (garam bleng). Tunggu beberapa saat, maka boraks akan tampak berwarna merah kecoklatan.
  2. Lakukan tes yang sama terhadap pentol bakso. Pengol bakso dilumatkan lalu angin-anginkan sebentar. Tetesi pentol bakso tersebut dengan air kunyit. Biarkan selama kurang lebih lima menit. Amati perubahan warnanya.
  3. Lakukan dengan cara yang sama pada berbagai bahan makanan yang diduga mengandung boraks
  4. Cacat hasil pengamatan [pada tabel di bawah dan simpulkan!

Penjelasan :

Bahan makanan yang ditetesi air kunyit berubah menjadi merah kecoklatan menunjukkan bahan makanan tersebut mengandung boraks.

Mengapa berubah warna merah kecoklatan?

Kunyit mengandung kurkumin, sedangkan boraks bersifat basa. Bila boraks dicampur dengan kurkumin akan menghasilkan senyawa baru yang disebut boro kurkumin berwarna merah kecoklatan.

TABEL HASIL PENGAMATAN TES KANDUNGAN BORAKS

No NAMA MAKANAN WARNA KETERANGAN
1      
2      
3      
4      
5      
6      
7      

5 comments:

  1. Sebenarnya tujuan penggunaan boraks pada makanan itu untuk apa sihhh.....

    ReplyDelete
  2. Terima kasih saya jadi tau bahaya makan2an yang mengandung borak

    ReplyDelete
  3. masih kurang daftar pustakanya :(

    ReplyDelete